Birnen-Feigen-Kompott

Zutaten für 4 Portionen:

½ Vanilleschote

80 g Zucker

500 ml Rotwein

2 Sternanis

1 Nelke

½-1 EL Rotweinessig

1-2 TL Speisestärke

2 Birnen

6 Feigen

Zubereitung

Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen. Vanilleschote und –mark, Sternanis und Nelke dazugeben. Flüssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

 

Vanilleschote entfernen, Sud mit Essig abschmecken. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, den kochenden Sud damit binden.

 

Birnen schälen, längs vierteln und entkernen. Die Viertel nochmals längs halbieren. Feigen putzen und quer halbieren. Beides in den Gewürzsud geben und 3-4 Minuten schwach kochen lassen. Beiseite stellen, 2 Stunden ziehen lassen.

 

Schmeckt zu Ente oder Gans.

 

Guten Appetit!

Rezept von C. Jöckle